Grips – засечки

Позволяет быстро вносить изменения в объекты рисунка. Во включенном состоянии  (когда используется команда Ddgrips) можно захватывать конечные, средние и центральные точки объектов, а так же ратягивать, перемещать, копировать, вращать, отражать или масштабировать их. Чтобы указать точки засечки (grip points), щелкните на одиночном объекте или выберите несколько объектов. Щелкнув      на одной засечке, можно приступать к ее редактированию, а для выбора нескольких засечек применяется щелчек с нажатой клавишей Shift. Выбрав несколько засечек, щелкните на одной из них и начинайте редактирование. 

Командная строка:         Grips

Меню:                                  Tools- Grips…

Можно включать или выключать засечки в Командной строке или диалоговом окне Ddgrips.

  1. После щелчка на засечке она выделяется темным цветом и становиться активной (hot grip). Командная строка

Меняется: в ней выводится текущий параметр редактирования. Названия операций редактирования  обособляются символами звездочки (*), например **STRETCH** или **MOVE**.

  • Если нажать на клавишу табуляции во время щелчка правой кнопкой мыши на активной засечке, появится раскрывающееся меню для альтернативного выбора команд. В дополнение к стандартному набору команд для засечек AutoCAD  включает команды типа Properties… (Ai_propchk), Go to URL… (Gotourl) и Exit.

ПРИМЕЧАНИЕ

После выбора засечки появляется подсказка **STRETCH**, а также другая подсказка, определяющая параметры этой операции. Для переключения в режимы Move, Rotate, Scale, и Mirror нажмите клавишу «пробел» или Enter (повторяется после Mirror). Активная засечка  принимается за базовую точку редактирования во всех этих режимах. Чтобы определить новую базовую точку, введите  В и Enter в любом режиме засечек. Для копирования выбранных объектов введите C и Enter или отмените последний режим засечек, указав U. Чтобы удалить засечки объекта, нажмите клавишу Esc.     

Обновлено: 14.03.2019 — 16:56